Польза диетического жира
Чтобы ответить на вопрос, какую пользу для здоровья следует ожидать от диетического жира, мы должны различать различные виды жира с различным составом жирных кислот.
Считается, что насыщенные жирные кислоты оказывают негативное влияние на здоровье, поскольку они приводят к росту уровня содержания холестерина в крови и более высокому риску ишемической болезни сердца. Поэтому во всех рекомендациях подчеркивается важность ограничения потребления насыщенных жирных кислот.
Мононенасыщенные жирные кислоты, с другой стороны, оказывают положительное влияние на липидный профиль сыворотки, приводят к снижению окисления ЛПНП и благоприятно влияют на метаболизм диабетиков. Однако важно, чтобы мононенасыщенные жирные кислоты в основном обеспечивались растительными маслами, такими как рапсовое или оливковое масло, а не продуктами, которые одновременно богаты насыщенными жирными кислотами.
Что касается полиненасыщенных жирных кислот, важно увеличить запас n-3 жирных кислот (соотношение n-6: n-3: около 5: 1), т.к. имеются существенные доказательства их защитного действия. Если состав жирных кислот в рационе оптимизирован, даже общее содержание жира в пище, составляющее 35% от общего потребления энергии, может быть достаточным, если есть физическая активность и диета богата растительными продуктами, такими как овощи, фрукты, крупы, картофель, бобы и бобовые.
Голосование
Новые статьи
Комментарии